Пятница, 20.10.2017, 02:25 | Приветствую Вас Гость

Главная » 2011 » Июнь » 30 » По стопам отца - мальчики спасли двух людей на пожаре
10:25
По стопам отца - мальчики спасли двух людей на пожаре

Поступок….Способен ли каждый на него? Мы уже знаем ответ. Нет, не каждый. Кто то кинется, не задумываясь, на помощь, а кто то включит мобильный телефон и будет все снимать. Или, открыв рот, наблюдать за происходящим.

Для Лиды Грибова, проживающей в доме 27 по проспекту Ленина, этот июньский день начался так же, как и многие другие. Женщине уже 75 лет, и со здоровьем у нее в последнее время совсем плохо – заболевание не дает ей нормально передвигаться, она обычно либо лежит, либо сидит, с трудом передвигаясь с места на место. Лидия Николаевна - инвалид второй группы, и ухаживают за ней обычно родственники и сотрудники социальной помощи. Вот и в этот день старушка ждала соцработника, а недавно заходила племянница, почистила картошки и оставила на плите, чтобы, когда будет нужно, ее тетя могла сварить и покушать свежего. Но когда раздался звонок в дверь, на пороге оказались не сотрудники социальной службы, а местный бомж, «проклятый алкоголик», по выражению Грибовой. Этот мужчина и ранее захаживал к сердобольной старушке, жалевшей непутевого. Бывало, ходил для нее за молоком но иногда мог  просто куда-то исчезнуть с деньгами. На этот раз бомж беспрепятственно вошел в квартиру. Заявившись, на кухню, он поставил вариться картошку, но, так как был уже изрядно пьян, уснул, так и не дождавшись еды. А картошка так и осталась кипеть на плите…

А в это время огонь делал свое дело. От кастрюли он перекинулся на кухонную мебель и стены.

Пенсионерка, лежавшая в своей кровати,  не могла  ни самостоятельно встать, потушить пламя, ни разбудить пьяницу, безмятежно спавшего и не осознававшего опасности. Тогда, в страхе и отчаянии, Лидия Николаевна начала, что есть мочи, кричать и звать на помощь.

Дело было днем, поэтому подъезд был практически пуст: все взрослые были на работе. Но Максим Максименко, ученик 7 класса гимназии №1, был дома: у него совсем недавно начались каникулы. Мальчик неожиданно почувствовал сильный запах гари, и, удостоверившись, что в квартире ничего не горит, вышел в подъезд. Там он услышал громкие крики о помощи из квартиры соседки. Дверь была не заперта, и из-за нее на лестничную клетку уже шел Густой дым.

В это же время по лестнице поднимался ровесник Максима, Никита Звонков, ученик средней школы №3. Он живет совсем в другой части города, но, случается, заходит в гости в этот подъезд, где они и виделись с Максимом несколько раз. Не будучи ни друзьями, ни даже хорошо знакомыми, оба парня мгновенно решили, что делать, и вместе вошли в затянутую густым дымом квартиру старушки. Как вспоминает сейчас Максим, хотя в квартире их могло ожидать что угодно, страха не было: парень знал, что делать, и знал, что кроме него с товарищем это сделать некому.

Ребята все сделали правильно (сказалась подготовка на уроках по ОБЖ в гимназии и школе): сначала перекрыли газ, затем потушили водой открытый огонь, и только после этого открыли окна, чтобы проветрить комнаты. С трудом вывели на лестничную клетку больную старушку, усадили на табурет, дали воды. Постарались спешно выдворить из задымленной квартиры и мужчину, но самостоятельно передвигаться он не мог, и его тоже пришлось фактически выносить. Наконец, вызвали милицию и пожарных. Ребята справились с ситуацией оперативно, успев спасти людей и потушить пожар до того, как приехали специальные службы, которым, по сути, уже нечего было делать на месте происшествия. Но если бы ребята задержались на 10 – 15 минут, то ни женщину, ни ее незваного «гостя» было бы уже не спасти – они просто задохнулись бы в дыму, а разгоревшееся пламя могло перекинуться на другие квартиры. Так, два тринадцатилетних школьника, Максим Максименко и Никита Звонков сумели предотвратить большую беду.

Интересно, что у отца Максима, Геннадия Максименко тоже была в жизни похожая ситуация: еще мальчиком он спас из горящего дома двух стариков, практически незнакомых ему до этого людей. Он вспоминает, что тот случай много значил в его жизни: именно тогда он понял, что способен на настоящий, серьезный поступок, что во многом изменило его будущее. Сейчас Геннадий Петрович - профессиональный военный, ранее работал в милиции, принимал участие в боевых действиях в Косово. Все, что может, он старается передать сыну, научить чему-то главному в этой жизни. И когда он узнал о том, что произошло, то первой его реакций была, конечно, тревога, ну а второй – гордость за сына, совершившего правильный поступок.

Максим старается оправдывать доверие отца, хорошо учится, занимается спортом (перепробовав много дисциплин, пока остановился на футболе). Будущее свое он сейчас видит, так же как папа, в силовых структурах (недаром он регулярно ездит с отцом на стрельбы). И этот такой естественный, но по сути героический поступок, на который пошел бы далеко не каждый взрослый, оставил свой отпечаток в душе мальчика. Хотя нет, уже не мальчика, а настоящего мужчины.

Просмотров: 578 | Добавил: vdpo
Поиск
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Статистика