Понедельник, 21.08.2017, 18:58 | Приветствую Вас Гость

Главная » 2016 » Сентябрь » 19 » ПОЖАРНО-СТРОЕВОЙ ПАРАД ЮНЫХ ПОЖАРНЫХ И ОГНЕБОРЦЕВ В БРЯНСКЕ
10:40
ПОЖАРНО-СТРОЕВОЙ ПАРАД ЮНЫХ ПОЖАРНЫХ И ОГНЕБОРЦЕВ В БРЯНСКЕ

17 сентября в городе Брянске состоялось праздничное шествие «Брянск — это наша с тобою судьба!», посвященное 73-й годовщине освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков Открылось шествие пожарно-строевым парадом подразделений огнеборцев и техники Брянского гарнизона пожарной охраны, посвященного Году пожарной охраны.

На центральном проспекте областного центра реконструировали целые страницы истории службы, которая более трех с половиной веков стоит на защите сограждан. Праздничное действо открыли три всадника в образе верховых огнеборцев.

Горожане и гости праздника словно переместились в другую эпоху. На проспект вкатился легендарный конно-бочечный ход, которым управлял ветеран пожарной охраны с полувековым стажем, смотритель Почепского народного музея пожарной охраны Василий Зезюля, или как его величали у пожарных «фурман».

Затем, под звуки пожарного оркестра, в парадных расчетах, облаченные в раритетные боевки, каски прошедших времен, а также пожарное обмундирование современного образца, по проспекту промаршировали сводные подразделения.

В начальный период войны брянские пожарные тушили многочисленные пожары после налетов вражеской авиации. В августе 1941 года, во время бомбежки железнодорожной станции Брянск-Льговский, спасая от огня эшелоны с боеприпасами и горючим героически погиб боевой расчет пожарного автомобиля во главе с начальником караула Иваном Ивановичем Ламейкиным и командиром отделения Владимиром Ивановичем Круговых. После оккупации фашистами брянских городов и сел многие брянские огнеборцы влились в состав народных мстителей. Грозной силой для врага стал партизанский отряд имени Чапаева, чей костяк составили работники пожарной команды завода «Красный Профинтерн». Смелые, дерзкие операции чапаевцев вошли яркой страницей в историю партизанского движения не только Брянщины, но и всей страны.

В мирные годы брянские пожарные стоят на страже жизней и имущества земляков. С начала текущего года пожарными подразделениями государственной противопожарной службы Брянщины ликвидировано более 1100 техногенных и природных пожаров, при этом спасено 68 человек и материальные ценности.

Любовь к Отечеству, готовность защитить ее во время испытаний они завещали молодому поколению. На площади также маршировали будущие герои пожарной охраны — представители возрождаемых ныне дружин юных пожарных Брянщины. Военная выправка, подтянутость, готовность походить на старших товарищей, характерны для воспитанников Клинцовской кадетской школы имени Героя Советского Союза уроженца Брянщины С. И. Постевого. Кадеты в самом начале славного профессионального пути, готовятся, будучи пожарными, спасателями, прийти на помощь согражданам, попавшим в беду. Непосредственное участие в организации    ДЮП в области, проведении смотров-конкурсов на лучшую дружину,  принимает Брянское областное отделение ВДПО.

В торжественном марше по проспекту Ленина проехали автомашины, от раритетной ныне АМО Ф-15, более известной как «полуторка», до современного универсального, мощнейшего пожарного автомобиля КАМАЗ «СПАСА». Взрослым и детям, специалистам, всем брянцам, можно было воочию проследить, оценить этапы пожарного автомобилестроения, получить ответы у специалистов по их оборудованию и мощности. Когда мы поинтересовались мнением горожан и гостей праздника об увиденном и услышанном, то мнение было единым: Главное управление МЧС России по Брянской области подарило прекрасную возможность стать не только зрителем, но и участником уникального мероприятия.

Просмотров: 102 | Добавил: vdpo
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Статистика