Понедельник, 20.11.2017, 22:25 | Приветствую Вас Гость

Главная » 2015 » Ноябрь » 17 » Сохраним готовность подразделений добровольной пожарной охраны
10:36
Сохраним готовность подразделений добровольной пожарной охраны

 Мероприятия по повышению готовности добровольных пожарных команд к реагированию в осенне-зимний период 2015-2016 годов обсудили в понедельник, 16 ноября на оперативном совещании у заместителя Губернатора Брянской области Александра Резунова. В совещании приняли участие Правительство области, главный федеральный инспектор по Брянской области Михаил Калашников, председатель  областной думы Владимир Попков, начальник Главного управления МЧС России по Брянской области Вадим Уваркин, директор общественного учреждения «Добровольная пожарная охрана Брянской области» Олег Ященко, а также в режиме видеоконференции главы муниципальных районов области.

Начальник Главного управления МЧС России по Брянской области полковник Вадим Уваркин напомнил собравшимся о том, что с 2011 года Главным управлением МЧС России и Правительством Брянской области, муниципальными образованиями был спланирован и реализован комплекс мероприятий по созданию подразделений добровольной пожарной охраны на территории области. Это сделано в соответствии с Федеральным  законом №100-ФЗ от 06.05.2011  «О добровольной пожарной охране».

На сегодняшний день нормативно-правовая база Брянской области в сфере обеспечения деятельности добровольной пожарной охраны является одной из лучших в Центральном федеральном округе. Среди основных нормативно-правовых актов – Закон Брянской области от 5 августа 2011 года № 82-З «О добровольной пожарной охране Брянской области», а также Законы, предусматривающие льготы по освобождению от налогов на имущество и транспорт добровольцев.

Также Вадим Уваркин подчеркнул, что добровольный пожарный области имеет следующие льготы: прохождение бесплатного медицинского обследования, бесплатное страхование жизни, право на первоочередное поступление детей в кадетские общеобразовательные учреждения Брянской области.

В 2011 году создано Общественное учреждение «Добровольная пожарная охрана Брянской области», функционирование которого обеспечивает координацию деятельности пожарных команд, юридическую и материально-техническую базу. В структуру  данного учреждения входит 661 добровольная пожарная дружина, численностью 11 187 человек и66 пожарных команд, численностью 648 человек, на вооружении которых 130 единиц техники, в том числе 56 пожарных автомобилей, 9 приспособленной для целей пожаротушения, 20 переоборудованных АРС и 45 мотопомп.

Прикрытие территории Брянской области подразделениями добровольной пожарной охраны составляет 23,4% (631 населенный пункт), в зону прикрытия входят отдаленные населенные пункты с малой численностью населения. Благодаря этому прикрытие территории области сегодня составляет 100%, подчеркнул начальник Главного управления

Также Вадим Уваркин рассказал, что статистика реагирования 3-х последних лет показала, что добровольные пожарные команды всё активнее принимают участие в тушении пожаров. Так, за 10 месяцев текущего года ДПК участвовали в тушении 184 пожаров. 17 пожаров потушено самостоятельно, ликвидировано 362 загорания.

К примеру, добровольные пожарные команды Новозыбковского района осуществили 16 выездов на тушение пожаров, Погарского района — 18 выездов. И это без учета выездов на тушение сухой травы и мусора, что тоже является важной задачей и значительно повышает защищенность населенных пунктов.

Благодаря созданию ДПК, среднее время прибытия на пожар первого подразделения в населенные пункты, прикрываемые добровольными пожарными командами, сократилось в 2,5 раза, что позволило значительно сократить материальный ущерб, наносимый  пожарами.

При этом, поддержание в постоянной готовности к реагированию ДПК значительно меньше по финансовым затратам, чем ущерб, причинённый пожаром,  который исчисляется десятками, сотнями тысяч, а иногда и миллионами рублей, что при отсутствии системы обязательного страхования от пожаров часто ложится бременем на пострадавших и местные бюджеты.

         Там, где главы сельских поселений понимают важность и необходимость деятельности добровольных пожарных команд, заботятся о безопасности своих граждан и их имущества –  всё в порядке: депо отремонтированы, созданы условия для быта, техника исправна, а главное добровольцы ответственно подходят к дежурству, что, в конечном счете, влияет и на образ их жизни.

В качестве примера начальник Главного управлении привел добровольную пожарную команду Шумаровского сельского поселения Мглинского района, в котором руководитель крестьянско-фермерского хозяйства  произвел строительство отдельного бокса для пожарного автомобиля, и на сегодняшний день завершает работы по оборудованию гаража отоплением.

В настоящее время к работе в зимний период из 66 команд готовы 57, которые обеспечены резервом горюче-смазочных материалов, пожарные депо утеплены, имеют освещение.

Начальник Главного управления МЧС России по Брянской области также напомнил, что согласно ст. 19 Федерального закона Российской Федерации от 21.12.1994 №69-ФЗ «О пожарной безопасности»,  обязанности  по созданию условий для организации деятельности добровольной пожарной охраны и обеспечение первичных мер пожарной безопасности относятся к компетенции органов местного самоуправления.

«Как в пословице говорится: «копейка рубль бережёт»  –  сохраним готовность подразделений добровольной пожарной охраны, вкладывая в ее развитие разумные средства, значит, сбережем имущество граждан и предприятий от пожаров, что по затратам на восстановление в разы больше», – отметил Вадим Уваркин. 

 

Просмотров: 204 | Добавил: vdpo
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Статистика