Среда, 13.12.2017, 00:42 | Приветствую Вас Гость

Главная » 2016 » Октябрь » 28 » Спешат на помощь. Главный пожарный-доброволец о своей дружине
12:17
Спешат на помощь. Главный пожарный-доброволец о своей дружине

Спешат на помощь

От добровольца до пожарного один шаг.

 

Несколько лет назад на Брянщине возродили добровольные пожарные дружины. Это главные помощники огнеборцев, которые нередко первыми приходят на выручку жителям удалённых сёл и деревень и справляются со стихией.

 

Только с начала этого года добровольцы около 600 раз помогали региональным спасателям. В отдельных случаях справлялись собственными силами.

О том, часто ли им приходится рисковать своей жизнью и что их держит в рядах волонтёров, поговорим с Олегом ЯЩЕНКО, директором  Общественного учреждения «Добровольная пожарная охрана Брянской области» и председателем совета областного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества.

Тоже спасают

 

- Олег Васильевич, скажите, почему в России, и на Брянщине в частности, понадобилось возрождать добровольные пожарные дружины и команды?

- Такая необходимость назрела после сложного лета 2010 года, когда из-за аномальной жары пожары накрыли почти всю Центральную Россию. Причём, в основном горели леса  и поля на окраинах, где по близости не было пожарных частей. На следующий год и приняли Закон «О добровольной пожарной охране». Добровольцы стали хорошим и надёжным подспорьем профессионалам. И в таком слаженном тандеме мы работаем уже шестой год. Сейчас на Брянщине сформировано 69 добровольных пожарных команд и 687 дружин, общей численностью - 12 тысяч человек.

- И часто ли спасателям приходится прибегать к помощи добровольцев?

- Постоянно. Например, в 2015 году наши ребята приходили на выручку профессионалам свыше 500 раз! В семнадцати случаях обошлись своими силами, даже спасли человека. Это было в сентябре прошлого года в селе Ильбово Стародубского района. Не дожидаясь приезда МЧС добровольцы вынесли из горящего дома не только его пожилую хозяйку, но и часть имущества.

Есть примеры взаимовыручки и в этом году. В октябре в удалённом от райцентра посёлке Рамасуха Почепского района горел нежилой дом. Ближайшая пожарная часть от него находилась в двадцати пяти километрах. Наши ребята успели добраться до него быстрее, чем пожарные. И благодаря этому огонь не перекинулся на соседние здания.

Хотят быть полезными

 

- Такая работа связана с огромным риском для жизни, на какую поддержку от государства они могут рассчитывать?

- По действующему законодательству они имеют право на бесплатное медицинское обследование, страхование жизни, а также право на первоочередное поступление детей в кадетские образовательные учреждения региона. Те, кто пробыл в рядах добровольцев три года и более, могут рассчитывать на поступление вне конкурса в пожарно-технические образовательные учреждения страны. Также их награждают знаком «Почётный добровольный пожарный».

- Не густо, что же мотивирует? Почему для этих мужчин так важно быть в дружине?

- Профессия пожарного одна из самых сложных. Можно научиться двигаться в густом дыму, бегать, прыгать, поднимать тяжести… Но самое трудное - это всегда быть готовым рисковать своей жизнью, чтобы спасти чью-то ещё. Желание быть полезным людям и обществу –вот то, что приводит тысячи молодых людей на службу в пожарную охрану.

Кстати, в отличие от профессиональных пожарных, у нас в дружинах есть представительницы прекрасной половины человечества. И таких дам не мало.

- А может ли доброволец стать в дальнейшем профессиональным пожарным?

- Разумеется. Это даже приветствуется. У человека уже есть и опыт, и реальное представление о профессии. Но для работы в МЧС ему необходимо пройти соответствующую спецподготовку и полное медицинское обследование.

У нас в регионе таких примеров пока не было, в других есть.

 

Вклад доброты

- С какими проблемами на практике сталкиваются те, кто тушит пожары в сельской местности?

- Пожары в глубинке сами по себе сложны из-за неудовлетворительного состояния местных водоёмов, откуда берут воду, разбитых сельских дорог, ездить по которым можно с трудом, морально устаревшей пожарной техники. Идея создания волонтёрского движения  в помощь пожарным хорошая, и должное финансирование изменило бы ситуацию только в лучшую сторону.

- Существуют ли подобные объединения в других странах, как работают они?

- В Европе они составляют основу пожарной охраны стран. Например, в земле Райнланд-Пфальц (Германия) на население в 3,5 миллиона человек приходится 62 тысячи пожарных. Причём, 60 тысяч из них – это добровольцы.

В США соотношение добровольцев к профессионалам составляет 72:28. И практически везде их поощряют всевозможными почётными наградами, а не деньгами. Да и сами добровольные пожарные считают, что таким образом помогают своему городу или посёлку.

Ольга МОМОТ

Фото из архива областного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества.

 

ВРЕЗКА:

40 лет средний возраст пожарного добровольца.

 

ДОСЬЕ

Олег Васильевич ЯЩЕНКО родился в городе Сельцо. Окончил брянский институт транспортного машиностроения. Долгие годы работал в региональном управлении МЧС. В2009 году избран председателем совета Брянского областного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества. С 2014 – директор Общественного учреждения «Добровольная пожарная охрана Брянской области».

 

 

 

 

Просмотров: 197 | Добавил: vdpo
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Статистика