Среда, 13.12.2017, 00:38 | Приветствую Вас Гость

Главная » 2014 » Август » 25 » Свенская ярмарка пела и плясала!!
10:11
Свенская ярмарка пела и плясала!!

Ежегодно в четвертую субботу августа на берегу Десны у подножия стен Свенского монастыря разворачивает свои ряды широко известная Свенская ярмарка. «Здесь бывает ежегодно великая ярмарка, которая продолжается целый месяц. На оную съезжается множество купцов из заморских и отдаленных стран». Так писали о Свенской ярмарке еще в XVIII веке.

История этого интереснейшего для жителей и гостей Брянщины праздника своими корнями уходит в глубину веков. Точная дата возникновения Свенской ярмарки не известна. Возможно, прообразом ее была торговля, возникавшая по праздникам у стен монастыря. Кто и чего только не продавал на ярмарке! Здесь торговали немцы, греки, москвичи, киевляне, ярославцы, орловчане, калужане. Литовские купцы привозили «платье и всякую рухлядь (одежду) и сосуды серебряные, оловянные и медные», а также скот, кожи, сало, поташ. С востока везли пушнину, волжскую рыбу, с севера изделия из металла, дерева, холсты, из Крыма и Турции – рис, кумач, хлопок, бумагу, с запада – ткани (шелк, сукно), сушеные фрукты. Шла большая торговля хлебом, который отсюда шел в Ригу и далее в Европу. Не забывали и о духовности: торговали книгами Киево-Печерской лавры и Московской синодальной типографии.

Традиции эти сохранились по сей день. Возродилась Свенская ярмарка в 1980 году, когда Брянск отметил своё 1000 летие. С тех пор ежегодно с конце августа съезжаются на берег реки Десны торговый люд со всей области и не только. Есть и у пожарных своё подворье. В этом году оно демонстрировалось Почепским районом. Уже не первый год представителем этого района выступает почётный гражданин города Почепа, директор Почепского народного музей, бывший начальник пожарной части города Почепа, подполковник внутренний службы, да и вообще большой энтузиаст пожарного дела- Василий Николаевич Зезюля.

Вместе со старшим инструктором ВДПО Анной Шарапковой они проводили конкурсы и викторины об истории и современной дне пожарной охраны. Сотни людей и детей смогли поучаствовать в них. А в качестве призов за правильные ответы  участники конкурсов получили призы и сувенирную продукцию Брянского областного отделения ВДПО.

Просмотров: 271 | Добавил: vdpo
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика