Понедельник, 20.11.2017, 22:24 | Приветствую Вас Гость

Главная » 2012 » Май » 10 » В Брянске одном из первых городов было создано добровольное пожарное общество 120 лет назад
09:53
В Брянске одном из первых городов было создано добровольное пожарное общество 120 лет назад

15 июня исполняется 120 лет со дня образования Добровольного пожарного общества России.  На протяжении всего периода  добровольное пожарное общество объединяло граждан для участия в решениях задач в области пожарной безопасности, формировало общественное сознание и гражданскую позицию населения в борьбе с огненной стихией, проводило организационно-массовые  мероприятия, направленные на предупреждение пожаров.

Идея создания общероссийского центра добровольной пожарной охраны возникла во время работы Всероссийской пожарной выставки, устроенной Русским техническим обществом в 1892 г. в Санкт-Петербурге, где одновременно с выставкой проходил первый съезд русских деятелей пожарной охраны. 15 июня 1892 г. съезд русских деятелей пожарной охраны единодушно признал жизненно важным создание пожарного общества, одобрив проект Устава Общества – этот день следует считать днем рождения Российского пожарного общества. Деятельность общества носила многогранный характер. В его задачи входило: принятие предупредительных мер, пресечение пожарных бедствий, помощь пожарным и лицам, пострадавшим от пожаров, издание специальной литературы, организация и проведение пожарных выставок. Основным источником финансирования деятельности совета Общества и добровольных пожарных организаций являлись разовые взносы почетных членов Общества, страховых компаний, деньги от лотерей, продажи пожарной техники. Российское пожарное общество являлось фактически единственным в России центром по решению всех проблем, связанных с пожарами. Усилиями совета Общества удалось объединить многих известных людей того времени  для решения вопросов пожарной безопасности.

Брянск  один из первых городов, в котором создано Добровольное пожарное общество. Согласно материалам архивного дела это произошло 12 июня 1892 года и через 35 лет, 12 июня 1927 года, ему было вручено почетное знамя от Брянского Городского Совета! Тяжелейшим испытанием для добровольных пожарных стали годы Гражданской и Великой Отечественной войны. Приходилось сражаться  сразу с двумя врагами: противником и огнем. Но добровольцам было все по плечу, ведь правым делом они занимались, а значит , проиграть ни как не могли.

Послевоенные годы были трудными для всей нашей страны. Долгое время  добровольные пожарные трудились на общественных началах и только в 1958 году решением исполкома Брянского облсовета народных депутатов всех добровольцев объединило областное добровольное пожарное общество. В областном центре появились районные советы ВДПО, которые выполняли основные противопожарные  работы и услуги. Крепла материально-техническая база, активизировалась производственная деятельность общества, заметно снизилось количество пожаров и в городе и на селе. Большой вклад в развитие общества внесли бывшие руководители областной организации ВДПО Алексеев И.М., Чернов В.М, Ельчанинов С.П., Романенков П.М., Досугова Т.С., Беликов М.Н.

Нельзя не вспомнить наших дорогих ветеранов, которые активно  и много лет  трудились в ВДПО: Доронина З.И.(Дятьково),Чернышева К.А.(Брянск), Гаридов Н.И. (Трубчевск ),Зайцев П.И.(Погар) Петрищев С.С.(Дятьково), Богатырев А.И. (Погар)

Время идет и  ни что не стоит на месте. Крепнет и развивается Брянское областное отделение ВДПО, которым сегодня руководит Ященко Олег Васильевич. Высокое качество и гибкая система скидок, предоставляемая нашей организацией позволяет поддерживать долгосрочные и взаимовыгодные отношения с нашими партнерами. Не только производственная, но и активная оргмассовая работа проводится Брянским областным отделением  ВДПО совместного с Главным управлением  МЧС России по Брянской области. Наши сотрудники ежегодно принимают участие в массовых мероприятиях с детьми в пригородных оздоровительных лагерях во время летних каникул, проводят "Дни знаний по пожарной безопасности", месячники по предупреждению пожаров от детской шалости с огнем, конкурсы «Вперед спасатели», «Горячие сердца», «Юные огнеборцы» и многие другие.     Совместно с Департаментом общего и профессионального образования ежегодно организуется и проводится областной конкурс детского творчества по противопожарной тематике. Пятый год наши Брянские школьники становятся лауреатами Всесоюзного конкурса в Москве. Проводится планомерная работа по вовлечению школьников в дружины юных пожарных. 

Есть еще одна особенность работы нашей общественной организации. Прибыль, полученная от коммерческой деятельности реализуется на проведение организационно-массовых мероприятий среди населения по тематике пожарной безопасности, проведение соревнований по пожарно-прикладному  и иным видам спорта, конкурсов, фестивалей, викторин. Только в 2011 году на эти мероприятия было израсходовано 1,8 миллионов  рублей.

Ни трудные годы перестройки, ни новое становление организации не сказались на работе дружного коллектива. В нем  до сих пор трудятся  ветераны, а это Новикова Т.М.,Новиков А.Е.(Клинцы), Горбов В.М.(Унеча), О.М.Сторожева (Новозыбков), Шарапкова А.Е.(Брянск) Трусов И.Г. (Брянск) Светиков Г.С. (Брянск), Буренков В.А., Беляева Т.В.(Брянск). Они стали примером образцового выполнения  своих обязанностей. Нам есть на кого ровняться в своей такой нужной и ответственной работе.

В этом году наша коллега Роженок Наталья Сергеевна, которая работает инструктором оргмассовой работы в Клинцовском районном отделении, награждена медалью «За вклад в развитие города Клинцы ». Всю душу и сердце отдает Наталья своей работе.

- А, как иначе, ведь от нашей работы зависит безопасность людей,- говорит  она.

Четверо жителей нашей области награждены медалями «За доблесть и отвагу на пожаре». Двое из них  дети. Это говорит о высокой ответственности и гражданской позиции наших земляков.

Тяжелейшая ситуация в нашей стране с пожарами последние годы подчеркнула, насколько остро стоит вопрос тушения пожаров особенно в сельской местности. По инициативе МЧС России 6 мая 2011 года принят закон  «О добровольной пожарной охране», устанавливающий отношения между обществом и государством, а также гражданами России в вопросе организации добровольных общественных объединений по обеспечению пожарной безопасности и тушению пожаров на территории России.

Практически во всех странах мира издавна существуют добровольные пожарные дружины. Разница только в их количестве. В Польше, Германии например, добровольные пожарные дружины составляют основу сил пожаротушения страны, так как система добровольной пожарной охраны достаточно хорошо развита.

На территории нашей области ВДПО выступило в качестве соучрежителя  общественного учреждения «Добровольная пожарная охрана Брянской области». За сравнительно небольшой период времени свыше 9 тысяч добровольцев вступили в ее ряды.

С начала реализации закона «О добровольной пожарной охране» на территории Брянской области добровольными пожарными командами принято участие в тушении 42 пожаров, из них  4 пожара ликвидировали самостоятельно. А за 4 месяца 2012 года ДПК участвовали в ликвидации 58 пожаров из них 17 потушили своими силами. Добровольничество набирает свою силу. Активность граждан, благотворительность являются важнейшими факторами социального развития общества, сферой, дающей простор созидательной инициативе и социальному творчеству широких слоев населения, обеспечивающей важный вклад в достижение целей социальной политики страны и повышение качества жизни граждан. Это наша самая главная цель и мы будем стремиться к ее выполнению.

Просмотров: 666 | Добавил: vdpo
Поиск
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика