Пятница, 20.10.2017, 02:33 | Приветствую Вас Гость

Главная » 2015 » Ноябрь » 10 » Ветерана пожарной охраны поздравили кадеты
12:52
Ветерана пожарной охраны поздравили кадеты

В Брянском областном отделении ВДПО работает ветеран пожарной охраны и органов внутренних дел Брянской области Иван Григорьевич Трусов. В канун праздника в гости к нему пожаловали кадеты корпуса полиции. Вместе с преподавателем русского языка и литературы Андреем Александровичем Михновичем поздравили ветерана с профессиональным праздником. Мы публикуем материал, который вышел в ведомственной газете УМВД России по Брянской области «По горячим следам» 10 ноября 2015 года

Иван Григорьевич Трусов родился в 1937 году в поселке Кореневка Навлинского района. Ему было 4 года, когда началась война. Отца, еще в мирной жизни потерявшего глаз, на фронт не призвали. Но с приходом врага Григорий Иванович сразу же ушел в партизаны.

Уже в августе 1941 года регион стал прифронтовым, неоднократно подвер­гался бомбардировке. В первых числах июля в Навле и других населенных пун­ктах стали создаваться истребительные батальоны, и после оккупации района немецко-фашистскими захватчиками в октябре они стали ядром формирования будущих партизанских отрядов и групп самообороны. Часть населения, спаса­ясь от немцев, уходила в леса. Родная деревня Трусовых была сожжена, поэто­му с сентября 1942 года семья жила в лесах в районе деревни Сидоровка при партизанском отряде, в который ушел их отец. Зимовали в землянках.

Два года область переживала черную ночь фашистской оккупации. В 1943-м пришел на Брянщину светлый день освобождения. Отступая, немцы звер­ствовали особо. Сжигали села, местных жителей угоняли в плен. А в мае 1943 года в районе поселка Кукуевка карате­ли окружили и взяли в плен всю семью Трусовых: отца Григория Ивановича, мать Евдокию Петровну, маленького Ивана, 9-летнюю сестру Надю и двух старших сестер. «Я хорошо запомнил тот момент, когда немцы окружили нас, — вспоминает Иван Григорьевич.

  • Мать схватила меня за руку. Мы по­бежали через луг, хотели спрятаться. Но немцы стали стрелять, не знаю, как мы остались живы...»

Уйти от погони женщине с детьми не удалось. Отец со старшими до­черьми был угнан в Германию. Мать с двумя младшими попала в концлагерь в Белоруссию, в городок Молодечно. Несмотря на то, что во время войны там находилось несколько нацистских конвейеров смерти, семье Трусовых повезло. Во-первых, мать не разлучили с детьми. Во-вторых, одна из местных зажиточных семей взяла ее на сельско­хозяйственные работы. «Мать жала, а я был рядом. Какая помощь от меня, пятилетнего? Только отнести да по­дать, — вспоминает Иван Григорьевич.

  • Освобождение Белоруссии в 1944 году стало нашим освобождением».

Вернулись в Кореневку, а от дома один погреб уцелел. Так и жили в погребе, пока после войны из плена не вернулся отец и старшие сестры. Семья, пережившая войну и плен, собралась вся вместе. Был отстроен новый дом.

В 1958 году Иван Трусов получил от УВД Брянского облисполкома направ­ление в Львовское пожарное училище По окончании учебы вернулся на родину, был распределен инспектором государственного пожарного надзора в город  Почеп. И всю жизнь проработал в пожарной охране. На пенсию вышел в должности заместителя начальника от­дела пожарной охраны УВД Брянского облисполкома.

  • В канун праздника хочу пожелать всем сотрудникам органов внутренних дел, ветеранам правоохранительных органов здоровья, счастья и спокойного мирного неба над головой, — говорит ветеран.

 

Мы, коллеги Ивана Григорьевича Трусова  гордимся, что работаем рядом с таким замечательным человеком. Для нас он пример во всем и мы  с радостью поздравляем  его с праздником и желаем ему здоровья, благополучия, всегда хорошего настроения  и успехов в труде.

 

 

Просмотров: 169 | Добавил: vdpo
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Статистика