Понедельник, 20.11.2017, 22:24 | Приветствую Вас Гость

Главная » 2015 » Январь » 14 » Ветерану пожарного дела – 75!
12:36
Ветерану пожарного дела – 75!

17 января  мы будем  чествовать  Ветерана пожарной охраны, Ветерана ВДПО Брянской области Михаила Никитича Беликова, которому исполнится  75 лет! Более 50 лет прошло с той поры, когда он, после окончания  Свердловского пожарно-технического училища МВД РСФСР был назначен на должность инспектора государственного пожарного надзора отдела милиции Погарского района и уже через год переведен в Брянск на должность инспектора областного отдела пожарной охраны. В те времена в районных отделах милиции состояло по одному или, в крайнем случае, по два сотрудника, ведающих вопросами государственного пожарного надзора. Вся численность пожарной охраны была профессиональной и находилась она в ведении райкоммунхозов и промышленных предприятий. Была лишь одна военизированная пожарная часть по охране спецпредприятия  в тогдашнем поселке Сельцо. Но в 1966 году положение изменилось. Вся пожарная охрана была передана в ведение Министерства внутренних дел. Процесс приема и передачи был трудоемкий и проводился по актам межведомственных комиссий. С этого времени был увеличен, как штат отдела, так и штаты отделений госпожнадзора в районах области, были введены отделения: госпожнадзора, службы и пожаротушения, пожарной техники, оргстроевое. Стала поступать новая пожарная техника. Брянск строился немыслимыми темпами и Михаил Никитич принимает решение получить еще одно образование. После окончания в1972 году Брянского технологического института по специальности инженер–строитель, он ведет вопросы противопожарной защиты строящихся объектов. Шло время и отдел пожарной охраны, который возглавил Беликов М.Н.с 1982 года, развивался, расширялся и начиная с 1988 года переименовывался в управление пожарной охраны, службу противопожарных, аварийно-спасательных работ, управление Государственной противопожарной службы Брянской области.

Началась колоссальная работа  по развитию материально–технической службы противопожарной службы. Был введен в эксплуатацию комплекс зданий отряда технической службы на брянской улице Станке Димитрова. Введено в эксплуатацию пожарное депо на территории Бежицкого стальзавода, пожарное депо на территории брянского электромеханического завода, пожарное депо Брянского камвольного комбината, была произведена реконструкция пожарной части № 3, что дислоцируется в Фокинском районе. В Советском районе было принято на баланс УГПС здании ангара бывшего аэропорта со складскими помещениями. Была построена пожарная часть в Володарском районе города Брянска. Центр управления силами (ЦУС) был переведен из помещения первой пожарной части в это вновь отстроенное здание управления. В свою очередь это потребовало реконструкции связи. А это прокладка прямых линий 01, прямая связь с важными объектами города Брянска и области, связь с районами.

Проводилась работа по развитию материально-технической базы в районах области. В 90 -х годах введены в строй типовые пожарные части в городе Карачеве, в поселке Выгоничи, еще одно пожарное депо в городе Клинцы. Это позволило во втором по величине городе области создать опорный пункт пожаротушения. Произвели реконструкцию пожарных частей в Трубчевске, Погаре, Мглине, Сураже, Жирятино, Дубровке. Хотя, часто подобная реконструкция несла все элементы капстроительства. Например, в Рогнедино практически с нуля возвели новое депо, а в Почепе из здания пожарной части вывели РОВД в специально для него рядом построенное помещение. Ежегодно приобретали по 10 - 15 пожарных автомашин. За счет областного бюджета был приобретен 15-метровый автомобильный подъемник. В 1997 году был построен 45 – квартирный жилой дом для работников пожарной охраны. Все эти мероприятия способствовали укреплению пожарной охраны области, созданию единого коллектива, борющегося с огнем и способного решать самые трудные вопросы, которые диктовало время…..

Оставив службу Михаил Никитич не оставил пожарное дело, а  возглавил фонд «Пожарной безопасности», а в 2004 году был выбран председателем совета Брянского областного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества. В течении 5 лет Михаил Никитич вместе с коллективом  Брянского ВДПО вывел организацию из кризисного состояния и началось поступательное движение вперед общественной организации ВДПО на территории области. Беликов М.Н. награжден медалями «За содружество во имя спасения», «За отвагу на пожаре», «За безупречную службу», «Ветеран труда», «50 лет ВДПО». Он наш частый и почётный гость. Весь коллектив Брянского областного отделения ВДПО поздравляет Михаила Никитича с юбилеем!

Просмотров: 270 | Добавил: vdpo
Поиск
Календарь
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика