Среда, 13.12.2017, 08:23 | Приветствую Вас Гость

Главная » 2012 » Февраль » 14 » ЗАВТРА ИСПОЛНЯЕТСЯ 75 ЛЕТ НАШЕМУ КОЛЛЕГЕ,УВАЖАЕМОМУ ТРУСОВУ ИВАНУ ГРИГОРЬЕВИЧУ
11:38
ЗАВТРА ИСПОЛНЯЕТСЯ 75 ЛЕТ НАШЕМУ КОЛЛЕГЕ,УВАЖАЕМОМУ ТРУСОВУ ИВАНУ ГРИГОРЬЕВИЧУ






Такая вот работа- вечный бой!
Жарким летом 1943 года всех жителей вблизи лежащих сел и деревень немцы привезли на железнодорожную станцию Навля. Они спешили, потому что освободительная Советская Армия приближались к границам Брянщины.  Всех кто старше 14 лет немцы отправляли в Германию, а взрослое население, в основном женщин с детьми,  в Белоруссию в лагеря. Среди них был 6 летний Иван с мамой и старшей сестрой. Всех загнали в поезд…Куда везут еще ни кто не знал, сколько времени были в пути ни кто не помнил, только привезли и высадили молодых женщин с детьми в город Молодечено, что под Брестом. Там находился лагерь содержания пленных и  гражданского населения. Воспоминания о тех  суровых днях остались в памяти и на сердце Ивана одной глубокой раной. Освобождение  было не скорым…В конце 1944 года Советская Армия  освободила пленных и двинулась дальше на Польшу и Германию. Ваня с сестрой и мамой вернулись на Брянщину. А в конце 1945 года к ним вернулись из Германии старшие сестры. В школу Иван пошел уже повзрослевшим, и про него трудно было сказать «первоклашка». Парень вернулся из лагеря, и это говорило о многом. Серьезный, терпеливый и  упрямый в достижении цели, Иван своим трудом, добивался  всего  в жизни сам. В 1958 году, после окончания школы, поехал во Львов поступать в  пожарно-техническое училище. И поступил! Учиться нравилось, ведь защищать людей от огня и пожарищ, была его мечта с самого детства. Учиться  этому делу настоящим образом  Иван решил сразу. А что сказал, то сделал. После окончания училища, немного поработав  инспектором государственного пожарного надзора, Иван поступает в Москву на факультет противопожарной техники и безопасности при высшей школе МВД. После его окончания, теперь уже, Иван Григорьевич Трусов работал инженером  отдела пожарной охраны УВД Брянской области. Свой первый пожар помнит так, как будто он был вчера. В селе Первомайское Почепского района  сгорело сразу три жилых дома. Он приехал на дознание и опешил…Три семьи с детьми и стариками, в одно мгновение, остались без крова над головой. Слезы, горе и отчаяние людей забыть он не сможет ни когда.
В 1975 году Иван Григорьевич назначается начальником СВПЧ-1 города Брянска. Именно в это время началось становление военизированных пожарных частей. Это означало, что все работники должны были пройти аттестацию и получить специальные звания. Трудное это было время. Подбор кадров, дисциплина, обучение сотрудников занимало много времени и сил. В это время начальником отдела пожарной охраны УВД Брянской области был Петр Михайлович Романенко и он принимает решение делать  на базе СВПЧ-1 центральный пункт пожарной связи 01 и разместить его на  втором этаже пожарной части. Всеми работами по ремонту, устройству, монтажу оборудования на пункте связи руководил Иван Григорьевич Трусов. Было трудно, но невыполнимых задач не бывает, считает Иван Григорьевич. Главное   интерес и желание, а все остальное будет получаться само собой. В 1980 году  Иван Григорьевич был награжден нагрудным знаком «За отличную службу в МВД».
В это же время были очень сложными пожары. Почти всю ночь пришлось гарнизону работать на пожаре, который произошел в цехе Ликеро-водочного завода в Брянске. Горела линия выпуска и подачи стеклотары. Площадь пожара была огромной и работать пришлось в 35 градусный мороз. Боевки были как стеклянные, и казалось вот- вот треснут на морозе. Пожарные рукава раздувались и перемерзали.  Ночь пролетела как одно мгновение. Пожар ликвидировали, но запомнился он на всю жизнь. Такой же по сложности был пожар и на Пиво-солодовом заводе. В  то время Иван Григорьевич  был начальником штаба пожаротушения и прибыв к месту пожара было установлено, что горит башня зернопереработки. Тушение происходило на высоте 4-х этажного дома в сильный мороз. Огонь ни как не хотел сдаваться, тушили пожар всю ночь. Досталось пожарным и  летом 1976 года, когда горели леса вокруг Брянска. Работали круглыми сутками, без сна и отдыха. Именно тогда Иван Григорьевич получил медаль «За отвагу на пожаре». Такая вот работа- вечный бой!  
В начале 80-х  и до выхода на пенсию в 1988 году он был заместителем начальника отдела пожарной охраны УВД Брянской области. Но о том, чтобы  сидеть дома не было и речи. Энергичный, умный, коммуникабельный  Иван Григорьевич возглавил отряд профессиональной пожарной охраны. Около 50 пожарных частей снабжались техникой, обмундированием, пожарно-техническим вооружением. Но когда в  начале 2000 года  поступило предложение  возглавить учебную работу в Брянском отделении Всероссийского добровольного пожарного общества, он согласился, даже не раздумывая. «В пожарном деле профилактика это главное»,- уверен Иван Григорьевич. За активную пожарно-профилактическую работу, отличие в труде и особые заслуги Иван Григорьевич награжден двумя медалями ВДПО. И уже  12 лет он трудится в нашем коллективе. Ежегодно около 9 тысяч человек  проходят обучение о мерах пожарной безопасности и  пожарно-техническому минимуму. И эта работа очень важна. Повышая уровень знаний людей по пожарной безопасности, повышается уровень безопасности нашего общества в целом.
К слову сказать, сын Иван Григорьевича, Сергей, выбрал  дорогу  отца. С детства он занимался пожарно-прикладным спортом. Для него не  было особой сложности в выборе профессии. Буду как отец офицером пожарной  охраны,- решил он  и поступил в Воронежское пожарно-техническое училище. Сейчас Сергей Иванович Трусов майор внутренней службы служит в Санкт Петербурге. В свободное от службы время  тренирует ребят, занимающихся пожарно-прикладным спортом.  
     15 февраля Иван Григорьевич отмечает свое 75 летие. Мы гордимся, что работаем рядом с таким замечательным человеком. Для нас он пример во всем и мы  с радостью поздравляем  нашего юбиляра с Днем рождения и желаем ему здоровья, благополучия, всегда хорошего настроения  и успехов в труде.

Просмотров: 737 | Добавил: vdpo
Поиск
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Статистика